В составе этой итальянской запеканки Зити Стуфати – макароны зити (трубочки), сочные фрикадельки из говядины, отваренные вкрутую яйца, много сыра и томатный соус с рикоттой, который придаёт всему блюду необыкновенный вкус и чудесный аромат средиземноморских пряностей. Отварите отдельно макароны, сварите соус, яйца, пожарьте фрикадельки, а перед подачей выложите всё слоями в форму для запекания и запекайте в духовке, пока всё не покроется золотистой сырной корочкой.
Время: 2 час. 35 мин.
Сложность: легко
Порций: 8
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) – 240 мл.
3/4 стакана (ст.) – 180 мл.
1/2 стакана (ст.) – 120 мл.
1/3 стакана (ст.) – 80 мл.
1/4 стакана (ст.) – 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) – 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) – 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Соус
- 6 ст. л. оливкового масла extra-virgin
- 1 средняя красная луковица, очищенная и разрезанная пополам
- 1 зубчик чеснока, очищенный и раздавленный
- 1 морковь, очищенная и натёртая
- 1 стебель сельдерея, разрезанный пополам
- 0,5 ч. л. хлопьев красного перца
- 2 банки по 700 гр. томатного пюре
- 10 см. корки пармезана
- 5 веточек свежего базилика
- 1 ст. рикотты, комнатной температуры
Фрикадельки
- 1 ст. кусочков чёрствого тосканского хлеба, без корок (примерно 2 небольших ломтика)
- 0,5 ст. молока, комнатной температуры
- 1 яйцо, комнатной температуры, взбитое
- 0,5 ст. тёртого пармезана
- 1/4 ст. свежих листьев петрушки, порубленных
- 450 гр. фарша из говяжьей вырезки
- Растительное масло, для жарки
Сборка
- 450 гр. пасты зити-ригате, отваренной в подсоленной воде в течение 5 минут
- 2 отваренных вкрутую яйца, разрежьте на 4 части
- 220 гр. свежей моцареллы, порванной на куски по 2 см.
- 1 ст. свеженатёртого пармезана
Рецепты с похожими ингредиентами: паста зити, фарш говяжий, сыр пармезан, сыр моцарелла, сыр рикотта, морковь, сельдерей, томатная паста, перец красный хлопьями, базилик